決めるコトただし決めすぎないコト

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起業支援の多様な活動を通して最近強く感じることがある

 

それは、みんな経営に関する前提条件を「決めすぎる」ことだ

 

僕も起業して4年目なので、起業同級生でも多く見られる事象だが

 

幸い僕は

起業当時、寝食を共にした仲間の中に、デザイナー達がいた

 

デザインに必要な「余白」、彼らが料理の時に自然と行う盛り付け(正確に言うと僕の盛り付けを注意された。笑)から

 

 

経営にも「決めすぎないコト(余白)」が必要なことを学んだ

 

 

イメージとしては、センスの良いレストランを思い浮かべて欲しい

 

こだわりの食材、こだわりの調理法で出来上がったお料理が、こだわりの器に盛り付けされる

 

 

この時、器いっぱいに山盛りに盛り付けられていることはほぼ無いだろう

 

 

器全体「余白」が確保されていて、お料理とのバランスが絶妙に保たれていて美しく見える

 

 

話を経営に戻す

 

 

真面目で事業にこだわりが強い経営者ほど

 

経営に関する前提条件を「決めすぎる」傾向がある

 

要は器いっぱいに経営条件を盛りすぎるわけだ

 

 

そうすると、変化に弱いばかりか、想定外のコトが起きると途端に脆い

 

 

また、こういう経営者に限って、周りの意見を聞く耳を持たない

 

 

自分の経営の「器」に余白がないのだ

 

 

決めるコト決めすぎないコト

 

 

「余白」を残すと、周りからは「テキトーな奴」と思われることもありますがね・・・わざとですよ、旦那。笑

 

 

村田

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